Психологическая помощь в Москве
Запись_на_консультацию_по_телефону:+7-(909)-629-59-71___

Приветствую Вас на страницах моего сайта!

Желаю вам любви, радости и счастья в жизни!
Искренне ваша, Елена Турилина


Психологический форум, виртуальный кабинет психолога психотерапевта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет » Психологическая консультация. Задать вопрос психотерапевту психологу » Консультация психотерапевта » проблема с отцом
проблема с отцом
ahsahsulkДата: Пятница, 20.05.2011, 22:27 | Сообщение # 1
ahsahsulk
Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует

Здравствуйте, Елена!
Мне 24 года.Варюсь в одной своей проблеме 12 лет, в последнее время она мне жить не дает. Дело в моем конфликте с отцом. До школы у меня с ним были самые лучшие отношения, ближе в семье у меня никого не было. С мамой отношения прохладно-враждебно-сопернические были. Все началось, когда лет в 12 от чрезмерной нагрузки в школе, я попросила прервать мои занятия в дополнительной школе. На что мне родители ответили отказом. Я перестала готовиться к этим дополнительным занятиям, в итоге, моя учительница начала на меня орать на занятиях, если я делала ошибки меня били по рукам, не то чтобы больно, но все же… я сказала об этом дома, потом мои родители однажды оказались случайными свидетелями этого, тогда я подумала, что что-то изменится, но они поговорили, и оставили все, как есть. Потом я попросила чтобы меня перевели к другой учительнице, но мне опять дома сказали нет.Я начала устраивать истерики дома – устала, в свободное время после школы мне нужно было ходить в это ненавистное место, а потом до 12 делать уроки ( училась я хорошо в основной школе).Из-за этого начала ссориться с отцом, потому что он настаивал на продолжении занятий. Он всегда говорил, что не всегда в жизни придется делать все что хочется, так что он не разрешает бросить эти занятия. Где логика не знаю, ведь я тогда хотела попробовать себя и в других видах деятельности, потому что те занятия мне ужасно не нравились, никогда не тянуло сделать это своей профессией. Ссоры с ним начали продолжаться, но всегда было категорическое нет, и постепенно я начала чувствовать, что чем больше мы спорим, тем больше я его начинаю ненавидеть, когда я закончила это треклятое уч.заведение я ненавидела всех вообще. А об отце у меня сложилось только одно мнение – слабак! Было чувство, что я в этой семье чужая и единственное, что от меня требовалось, чтобы я сохраняла внешние приличия: хорошо училась, достигла каких-то успехов в отдельных предметах, встречалась только с теми парнями которых одобрит мама и конечно же была со всеми только приветлива, не дай бог, кому нагрублю, мировая трагедия, что подумают соседи!!!
С тех пор много времени прошло, а я все никак не могу все это переварить. Давно живу одна, только мужской пол я на дух не переношу, как только со мной хочет кто-то познакомиться, я вежливо ухожу от общения, если парень настаивает, я начинаю откровенно хамить. Каждый раз у меня такое чувство, что этот человек покушается на мою свободу и я бегу как от огня. Но самое ужасное, что мне до сих пор очень больно, за то решение отца, иногда такое чувство, что меня «морально изнасиловали». Скажите в чем причина моей такой проблемы? И можно ли это как-то «переварить», я так больше не могу, чувствую. что жизнь проходит мимо…

 
Елена_ТурилинаДата: Суббота, 21.05.2011, 01:02 | Сообщение # 2
Елена_Турилина
Психолог - психотерапевт
Сообщений: 210
Статус: Отсутствует

Вика, здравствуйте! Ваше письмо в очередной раз подтверждает известное изречение: "Все мы родом из детства". По практике и по жизни убеждаюсь все больше в том, что родители играют самую важную роль в нашей жизни. Вы долгое время, 12 лет, не можете справиться с чувствами обиды, ненависти по отношению к отцу. Обида разъедает изнутри, не дает двигаться далее, нормально жить, а испорченные отношения с отцом накладывают свой отпечаток на отношения с мужчинами вообще. Вы описываете обстоятельства "морального насилия" над собой в детстве, и это у меня вызывает много сочувствия к Вам, сопереживания, желания избавить от гнета, как-то защитить не умеющую дать полноценный отпор девочку, которую не понимают самые родные люди! Грустно и досадно читать Ваши строки ещё и потому, что и мама не была на Вашей стороне, не дала чувства опоры, защищенности, а может быть, и любви (предполагаю). Ваша семья придерживалась убеждений, что все должно быть прилично, жизнь "напоказ" важнее, чем любовь и уважение внутри семьи...
Вика, Вы не описываете, как сейчас Вы строите отношения с отцом и мамой, а это важно понимать.
Вы живете отдельно от родителей, насколько я поняла, и у Вас любой молодой человек вызывает "чувство, что этот человек покушается на мою свободу и я бегу как от огня", как Вы пишете.
Вы спрашиваете: "Скажите в чем причина моей такой проблемы? И можно ли это как-то «переварить», я так больше не могу, чувствую. что жизнь проходит мимо…" Причина на поверхности, и Вы её знаете: отношения с мужчинами напрямую зависят от отношения с отцом, а он нанес Вам сильную обиду, которую Вы ещё не "переварили".
Решения есть. Самое действенное и трудное - изменить отношения с отцом, наладить их, как минимум - поговорить с ним о своей обиде на его решение, откровенно, прямо, честно. Это сделать очень трудно, это взрослый и осознанный поступок. Не факт, что отец поймет Вас или попросит прощения, совсем не обязательно! Но донести до него свои чувства важно для Вас, чтобы освободить свою душу, чтобы постараться простить его, может как-то попытаться понять мотивы его поведения тогда. Наверно, есть что-то и хорошее, что он Вам дал! Вспомните про это.
Если Вы пока не готовы к такому шагу, то есть техники прощения, их много в интернете. Можно проработать свои чувства с психотерапевтом, чтобы наладить свою женскую жизнь.
Вика, помните, что каждый парень - не Ваш отец! Создайте себе такую установку, следуйте ей с самого начала знакомства и лучше погружайтесь в узнавание молодых людей, в отношения, в опыт. Все люди разные!
Не лишайте себя счастья! Искренно желаю Вам удачи в этой работе над собой и рада, что Вы так осознаете свою ситуацию, это важный первый шаг к её решению.
С уважением, Елена.

 
ahsahsulkДата: Воскресенье, 22.05.2011, 00:01 | Сообщение # 3
ahsahsulk
Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует

Спасибо за Ваш ответ.
С мамой у меня сейчас хорошие отношения, я ей все это рассказала не так давно, все что я тогда чувствовала, сейчас учусь с ней строить отношения по-новому.
Отцу я о своих чувствах по поводу этой ситуации говорила лет с 12, поэтому у нас и возникали ссоры, он все время начинал со мной спорить. Я все не могла понять, почему должна увлекаться тем, чем ему хочется, чтобы я увлекалась? Ведь выбор стоял не между прогулками и дополнительными занятиями, а между двумя видами дополнительных занятий. Ему было важно доказать что он прав, не важно прав ли он или нет. Когда я стала старше я на него как-то всю свою обиду выплеснула в диалоге, только после этого он перестал лезть в мои дела вообще. Но ссориться по пустякам мы продолжали с завидной регулярностью (наверное, характер у него такой вспыльчивый, а может за это время у меня нервы расшатались). Несколько лет назад он умер, а у меня в душе до сих пор остался осадок от этой ситуации. Хотелось пересмотреть эту проблему, уж очень много нервов она мне измотала. Еще раз спасибо за Ваш ответ и поддержку!

 
Елена_ТурилинаДата: Четверг, 26.05.2011, 17:10 | Сообщение # 4
Елена_Турилина
Психолог - психотерапевт
Сообщений: 210
Статус: Отсутствует

Пожалуйста, Вика! Хорошо, что отношения с мамой налаживаете. А обиды на отца "прорабатывайте", возможно, есть смысл "поговорить" с ним на его могиле.. В любом случае удачи Вам!)

 
Виртуальный кабинет » Психологическая консультация. Задать вопрос психотерапевту психологу » Консультация психотерапевта » проблема с отцом
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright Психотерапевт Турилина Е.А. Психологическая помощь и поддержка в Москве© 2017      Хостинг от uCoz