Елена_Турилина
Психолог - психотерапевт
Статус: Отсутствует
| ktyecmrf, здравствуй! я понимаю, что ты ещё осень молодая девушка, которая живёт с родителями и старшей сестрой? До того, как у тебя начались проблемы с учебой, ты была уверена, что хорошая дочь своим родителям. А теперь они не слышат твоих проблем, и состояние твоё становится тяжелым и непереносимым настолько, что не хочется жить.. Первое, что я хочу сказать, это то, что тебе нужно обратиться за помощью к специалисту. Никакие разговоры на форумах не исправят твоё состояние.. Вполне возможно, и это решит врач, будет показано медикаментозное лечение. Депрессия, о которой я думаю в связи с тобой, часто требует назначения лекарственных средств. Но это решается очно, и я не берусь ставить диагноз заочно, не видя тебя. Второе, что мне кажется, важно обратить внимание на то, что ты - не собственность родителей и не их продолжение. Ты не должна соответствовать их ожиданиям. Ты отдельный человек, со своими ценностями, взглядами, мировоззрением. И только тебе выбирать как жить свою жизнь. Учиться или не учиться, и где, и как - это твой выбор и твоя ответственность. Попробуй отделить себя внутренне от приоритетов своих родителей. Твоя успешная учеба - это самое важное для них. Подумай, а что важно для тебя больше? Твоё спокойствие, здоровье, отношения с семьёй, личная жизнь, профессия, что-то другое? Подумай и расставь приоритеты. Сама выбирай для себя. Не ссылайся на родителей. Ты взрослая девушка, если учишься в институте, вполне можешь начинать сама решать за себя. Конечно, слова родителей важны для детей, их оценка и мнение. Но ты слишком зависима от этого, болезненно воспринимаешь их критику, как будто у тебя нет собственного мнения о себе, самоценности. Это требует работы в личной психотерапии с психотерапевтом или психологом. Еще ты так описываешь ситуацию с сестрой, что она уводит у тебя парней, друзей. Как будто она всесильная волшебница, а ты и эти парни жертвы её действий. Парни тоже взрослые, чтобы самостоятельно принимать решения, с кем быть. Ты тоже взрослая, тоже много можешь: защищать и отстаивать своё, просить объяснений, злиться и не соглашаться, прощать и обижаться, учитывать мнения других, принимать решения. От того, что ты не хочешь жить, никому лучше не станет. Ты, может быть, и докажешь родителям своей смертью, что они бессердечные, не любящие тебя, не понимающие, но тебе это уже не поможет, будет все равно, если твоя жизнь будет оборвана. Так не лучше ли попытаться изменить отношения с родителями сейчас, чтобы дальше жить так, как тебя устроит? попробуй спокойно поговорить с ними о своём состоянии, о своих мыслях о смерти, попроси их о помощи. Поверь, просить о помощи нужно научиться! Не уметь просить - это очень жестоко по отношению к себе и надменно по отношению к другим. В любом случае, обратись к специалисту.
|