Психологическая помощь в Москве
Запись_на_консультацию_по_телефону:+7-(909)-629-59-71___

Приветствую Вас на страницах моего сайта!

Желаю вам любви, радости и счастья в жизни!
Искренне ваша, Елена Турилина


Психологический форум, виртуальный кабинет психолога психотерапевта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет » Психологическая консультация. Задать вопрос психотерапевту психологу » Консультация психотерапевта » Горе утраты
Горе утраты
Lili-yaДата: Среда, 16.11.2011, 13:22 | Сообщение # 1
Lili-ya
Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует

Здравствуйте! Недавно в моей семье случилось несчастье, умер мой дедушка по причине инсульта. Ему было 54 года.
Первые 1-2 дня я просто не могла поверить в случившееся, мне казалось, что я нахожусь в каком-то сне, и, когда я проснусь, все исчезнет..
Мы жили с ним и моими родителями в одной квартире, я любила его, и теперь мне все напоминает о нем, каждая вещь. Я просто хожу по квартире, и не могу найти себе места. Я просыпаюсь в слезах, я плачу почти каждые 5 минут, у меня пропал аппетит. В моей голове постоянно прокручиваются воспоминания из детства, образы любимого дедушки. Мне не хочется ничего делать, нет интересов, целей и пр. Я не могу смириться с тем, что он больше никогда не придет, не улыбнется мне. Что будет дальше?
Подскажите, пожалуйста, как мне быть, ведь я понимаю, что сделать уже что-либо нельзя.

 
Елена_ТурилинаДата: Воскресенье, 20.11.2011, 22:43 | Сообщение # 2
Елена_Турилина
Психолог - психотерапевт
Сообщений: 210
Статус: Отсутствует

Lili-ya, здравствуйте!
у Вас совсем недавно произошло горе, Вы потеряли близкого человека, и это правда безвозвратно.. Я сопереживаю Вашей потере.
Но это жизнь... сначала уходят старшее поколение, оставляя более молодое жить.
Вполне понятно, что Вам сейчас не верится в то, что произошло.
И тогда у меня возникает вопрос к Вам: смерть дедушки была для Вас неожиданной? Он умер внезапно, на фоне благополучия?
Если его смерти не предшествовала болезнь, и для Вас эта потеря стала неожиданной, то конечно, Вы не успели подготовить себя к этому расставанию навсегда, проститься с дедушкой.. думаю, что это делает Ваше переживание горя еще более острым.
Вполне понимаю Вас в том, что:

Quote (Lili-ya)
просыпаюсь в слезах, я плачу почти каждые 5 минут, у меня пропал аппетит. В моей голове постоянно прокручиваются воспоминания из детства, образы любимого дедушки. Мне не хочется ничего делать, нет интересов, целей и пр. Я не могу смириться с тем, что он больше никогда не придет, не улыбнется мне.


Это тоже нормальное переживание горя.
Просто какое-то время будет тяжело, Вы будете много плакать, скучать, вспоминать, может, злиться, любить.. Это нормальная человеческая реакция на потерю. И она длятся во времени столько, сколько необходимо Вашей психике для принятия этой смерти. Никто за Вас это не сможет сделать. И это придется пережить.

Тут самый точный совет: Время лечит.

Quote (Lili-ya)
Что будет дальше?


Дальше, по мере того, как пройдет отрицание, Вы будете испытывать много разных чувств (и хороших, и не очень приятных) к Вашему умершему дедушке.

Quote (Lili-ya)
Подскажите, пожалуйста, как мне быть, ведь я понимаю, что сделать уже что-либо нельзя.


Переживайте все чувства, что будут приходить к Вам. Не гасите их.
Не мешайте себе чувствовать в полную силу.
И тогда Ваше горе будет пережито. Потеря перестанет быть острой и надрывной.
В душе поселится спокойствие и светлая печаль при воспоминании о Вашем дедушке. Он станет частью Вас.

 
sjuliaДата: Воскресенье, 04.12.2011, 13:44 | Сообщение # 3
sjulia
Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует

Здравствуйте Елена! 12.08.2011 у меня неожиданно умер папа! Ему было 42 года. Я и моя мама,мы просто в шоке! мама постоянно плачет,не может найти себе место,папа был для нее всем.... мне скоро 21... я пытаюсь не плакать при маме,сдерживаю себя по мере возможности... но когда остаюсь одна уже не могу остановиться,плачу и плачу.... ничего не хочется делать,какая-то лень... иногда смотришь на людей и ненавидишь всех подряд,как будто это все они виноваты...Врачи сказали,что смерть наступила из-за острой ишемической болезни сердца... но папа никогда не жаловался.. если у нас что-то болело,мы сразу обращались к врачам или лечились сами... папа умер один дома,лежа на диване...как будто-бы спал... мы с мамой в это время были у бабушки в гостях.... сейчас мы переехали в другой город...но это все равно мало помогло... мама пока не работает,знает что нужна работа,понимает,что нужно отвлекаться,но не может..не знаю как помочь маме... что делать?? как жить дальше?? помогите..

 
Елена_ТурилинаДата: Воскресенье, 04.12.2011, 21:30 | Сообщение # 4
Елена_Турилина
Психолог - психотерапевт
Сообщений: 210
Статус: Отсутствует

sjulia, здравствуйте!
Понимаю Ваше горе..
Нужно время, чтобы пережить его.
Могу посоветовать Вам не сдерживать свои слезы в присутствии мамы. Плачьте вместе.. будьте рядом с ней. Отвлечься пока не получится, переживание потери длится не менее 1-1,5 лет, это в самом легком случае.
Поэтому дайте себе возможность полностью пережить свое горе...

 
iradenisДата: Воскресенье, 18.12.2011, 16:34 | Сообщение # 5
iradenis
Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует

Здравствуйте! Уже как 4 месяца как у меня умер муж ему только исполнилось 30 лет, совершенно неожиданно ночью у меня на руках, причина смерти некроз поджелудочной железы, хотя за 10 месяцев до этого он обследовался и ничего не было. Не могу забыть его испуганное лицо, ведь всё было так хорошо. Красивое знакомства, письма, свадьба, рождение детей,10 лет счастья через все трудности всегда вместе, как такое могло случится. У меня осталось двое деток 3 и 7 лет. Даже не представляю как жить без него. Это так не справедливо, он столько мечтал, столько ещё не видел, столько хотел.Как я без него, ведь он был настоящей моей половинкой. Сейчас живем с моими родителями, у себя жить не могу, там совсем плохо, хочется рыдать, кричать от боли. У самой начались панические атаки, боюсь за свою жизнь и жизни всех родных. Раньше никогда не видела, чтоб плакал папа. Мы все в таком состоянии, что просто невозможно передать. Как ужасный сон.

 
Елена_ТурилинаДата: Четверг, 29.12.2011, 00:00 | Сообщение # 6
Елена_Турилина
Психолог - психотерапевт
Сообщений: 210
Статус: Отсутствует

iradenis, здравствуйте.
Прошло всего 4 месяца после неожиданной смерти Вашего мужа.. Еще какое-то время Вы будете переживать свое горе, может, около года или чуть больше. Боль со временем стихнет, потом пройдет, станет легче. Но сейчас, конечно, это для Вас только слова..
Ваша задача - думать о своих детках и о себе, помнить, что вы живы и жизнь продолжается.
Желаю Вам пережить Вашу потерю и вернуться к полноценной жизни.

 
Виртуальный кабинет » Психологическая консультация. Задать вопрос психотерапевту психологу » Консультация психотерапевта » Горе утраты
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright Психотерапевт Турилина Е.А. Психологическая помощь и поддержка в Москве© 2017      Хостинг от uCoz