Психологическая помощь в Москве
Запись_на_консультацию_по_телефону:+7-(909)-629-59-71___

Приветствую Вас на страницах моего сайта!

Желаю вам любви, радости и счастья в жизни!
Искренне ваша, Елена Турилина


Психологический форум, виртуальный кабинет психолога психотерапевта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет » Психологическая консультация. Задать вопрос психотерапевту психологу » Консультация психотерапевта » я плоха
я плоха
felenaДата: Среда, 05.12.2012, 21:22 | Сообщение # 1
felena
Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует

здравствуйте, Елена! практически каждый день я начинаю с обещания себе быть терпеливой с моим ребенком. ей всего два годика, и все говорят, что она развита не по возрасту. говорить предложениями начала в полтора, читает стихи, поет песни, лепит, рисует - можно долго говорить о ее достоинствах. в конце концов, она просто моя малышка!! и я чувствую себя отвратительным существом, когда наказываю ее за какие-то капризы, проделки и непослушание. люблю с ней заниматься, читать книжки, объяснять, рассказывать, уговаривать. но когда она ни в какую не соглашается что то делать - собираться на улицу, пить лекарство, укладываться спать, идти в детский сад - в какой то момент я взрываюсь. могу отшлепать, накричать, обозвать, совершенно не слежу за словами, не подпускаю к себе, когда она начинает плакать и говорить "мама, прости!". на меня словно нападает ступор. потом реву, ненавижу себя, страшно боюсь, что искалечу ее психику, обещаю, что этого больше не повторится, но на следующий день все равно срываюсь. завела дневник, куда записывала "безоблачные" дни. за неделю такой был всего один, когда к нам приходили гости.
в последнее время пытаюсь заговаривать с мужем о том, что со мной нельзя жить, нельзя оставлять со мной ребенка. в ответ слышу, что я не права, я хорошая мать, просто у меня депрессия на фоне длительного сидения дома, надо понемногу выходить на работу. когда дочку отдали в садик на полдня, неофициально вышла на работу. работаю журналистом, поэтому могу писать материалы дома, не просиживать целыми днями в офисе. стало только хуже. тексты после двухлетнего перерыва даются нелегко. на второй день работы над первым заданием, не смогла написать ни строчки, тупо смотрела в компьютер. началась истерика. наорала на мужа. когда он сказал, что выйдет по делам и даст мне время успокоиться, я заявила, что с собой что нибудь сделаю. суицидальные мысли стали появляться все чаще. в светлые моменты боюсь, что после моей очередной выходки муж действительно заберет ребенка и уйдет. в депрессивные думаю, что для них так будет лучше, и для меня тоже, если я покончу с собой.
иногда мне кажется, что во мне живут два человека. с одной стороны, я люблю заниматься ребенком и домом, чтобы все лежало на своих местах, люблю вязать и вышивать, готовить, не возражаю против работы на "полставки", которая бы не мешала заниматься домашним хозяйством. день начинается с большого количества планов, но из-за какой то мелочи могу превратиться в мегеру, которая никого не щадит, ничего не слышит, даже плача мной же обиженной дочки. она видит мои перепады настроения, постоянно спрашивает "мама, ты не будешь ругаться?", переняла мои регулярные ответы мужу во время истерик "не хочу", "не знаю". может уйти в себя, когда я ласково пытаюсь с ней разговаривать. начала меня колотить, когда сердится или не получает желаемого, выгоняет меня из комнаты. я в ужасе, что сама всему этому ее научила, и меня злит это еще больше. постоянно чувствую себя виноватой, что не справляюсь ни в доме, ни на работе. развесила по квартире надписи "не повышать голос", "это моя семья", "это мой любимый ребенок". какое то время все прекрасно. но вспышки злости проявляются внезапно, пытаюсь сдерживаться, считать до десяти, но все равно срываюсь. больше всего гнетет, что срываюсь обычно на ребенке.
как научиться себя сдерживать? как сохранить семью и ребенка? очень надеюсь на ваши советы



Сообщение отредактировал felena - Четверг, 06.12.2012, 04:40
 
Елена_ТурилинаДата: Воскресенье, 09.12.2012, 17:38 | Сообщение # 2
Елена_Турилина
Психолог - психотерапевт
Сообщений: 210
Статус: Отсутствует

felena, здравствуйте!
Вы пишете о своей раздражительности, о том, что это причиняет Вам страдание.
Как давно Вы стали так реагировать на близких людей?
Удается ли Вам сдержать себя при посторонних?

 
felenaДата: Понедельник, 10.12.2012, 20:55 | Сообщение # 3
felena
Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует

сколько себя помню, я всегда срывала плохое настроение на близких людях. больше всего доставалось маме. сейчас еще и мужу. но почему-то по отношению к ним моя совесть спокойна - прошу прощения, и то не всегда. а вот за то, что срываюсь на ребенке, меня грызет постоянное чувство вины. говорю, чтобы в таком состоянии меня не трогали, не лезли с расспросами, с нравоучениями, я сама успокоюсь. правда, в последнее время периоды успокоения стали затягиваться. и если с мамой мы живем отдельно, то мужу трудно не спрашивать, что случилось. за это еще больше на него злюсь, потому что мне тяжело рассказывать и объяснять, что и почему со мной происходит. хотя умом понимаю, что в нормальных семьях нужно уметь общаться на такие темы. пытаюсь понять, что не так, и прихожу к выводу, что в нашей семье это не было принято. мама много работала, отец выпивал, потом они и вовсе развелись, мы с сестрой всегда были предоставлены сами себе. ни с ней, ни с мамой у меня нет близких отношений, таких, чтобы делиться переживаниями, тайнами, проблемами. хотя внешне все выглядит более-менее пристойно.

при посторонних раздражение может выплеснуться, если присутствует близкий человек. это опять же мама. бывало, в кругу родственников. при муже нет - знаю, что такого не простит. на работе подобных случаев не припомню. к тому же последние два года находилась в отпуске по уходу за ребенком, круг общения очень сузился - муж, который работает вахтовым методом, мама, которая практически все время на работе, две-три подруги с детьми - раз-два в месяц, мамочки во дворе.

 
Елена_ТурилинаДата: Среда, 12.12.2012, 08:11 | Сообщение # 4
Елена_Турилина
Психолог - психотерапевт
Сообщений: 210
Статус: Отсутствует

felena, если Вы это делали всегда, похоже, что сформировалась черта характера..
Тем более, что:

Quote (felena)
но почему-то по отношению к ним моя совесть спокойна - прошу прощения, и то не всегда


При этом Вы говорите о вине перед своим ребенком.
А что именно застявляет Вас чувствовать вину? что происходит, когда Вы не сдерживаетесь с ребенком у Вас и у малышки, между вами?

 
felenaДата: Пятница, 14.12.2012, 18:46 | Сообщение # 5
felena
Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует

чувствую вину, потому что я взрослый человек и я мать. а это мой ребенок. желанный ребенок. когда я была беременная, то хотела быть понимающей и заботливой мамой для своей дочери. которая всегда могла бы найти во мне поддержку. а вместо этого с малых лет получает взрывы негативных эмоций. не хочу, чтобы она избегала меня и чувствовала себя одинокой, как я в свое время. хотя я не помню, чтобы моя мама на меня кричала, наказывала или за что то отсчитывала. я была отличницей и не доставляла поводов для беспокойств, а глубже, в мой характер и переживания, у нее не было времени вникать. поэтому я не могу понять, почему я кричу на дочку. в этот момент она закрывает личико руками, начинает плакать, бежит ко мне, говорит "мама, прости!". или отворачивается, делает вид, что не слышит.
кстати, с того момента, как я вам написала, я ни разу ребенка не шлепнула. правда, в один из дней была сильно раздражена из-за мелких неприятностей на работе и весь вечер дергала ее словами.

 
Елена_ТурилинаДата: Суббота, 15.12.2012, 18:09 | Сообщение # 6
Елена_Турилина
Психолог - психотерапевт
Сообщений: 210
Статус: Отсутствует

felena, мне жаль Вашу девочку, Вы травмируете её уже так рано.

Quote (felena)
я не могу понять, почему я кричу на дочку


Интересно было бы в этом разобраться. Какие есть мысли на этот счет?

Quote (felena)
с того момента, как я вам написала, я ни разу ребенка не шлепнула


Здорово, что у Вас все же получается себя сдерживать. Как Вы это делали?

 
Виртуальный кабинет » Психологическая консультация. Задать вопрос психотерапевту психологу » Консультация психотерапевта » я плоха
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright Психотерапевт Турилина Е.А. Психологическая помощь и поддержка в Москве© 2017      Хостинг от uCoz