Если отбросить лицемерие, и признать, что любое искажение
действительности, по сути - ложь, то, оказывается, нормой жизни является
как раз ложь, а правда – редкое исключение. "Ложь присутствует в 90%
рекламы, - утверждает Гектор Сакс
Казалось бы, не так давно вы маршировали под музыку Мендельсона к
светлому семейному будущему, обменивались головокружительными поцелуями.
И не могли дождаться момента, когда останетесь наедине. А теперь вы с
удивлением замечаете, что за несколько небездарно прожитых лет ваш брак
слегка изменился.
Ваши мотивации могут быть различными. Все это — нормальные человеческие импульсы. Они не являются нездоровыми или пагубными сами по себе. Но когда они все повернуты в одном направлении, когда они диктуют смысл и стиль вашей жизни, и когда вы не можете их признать или иметь с ними дело, вы подвергаете себя опасности. Скорее всего, вы позволяете вашим отношениям быть эмоциональной(любовной) зависимостью. Что же делать?
Принято считать, что причина ревности — чувство собственности, испытываемое одним супругом по отношению к другому. В принципе верно, но это несколько упрощенный вариант. На самом деле супружеская ревность возникает там, где у одного супруга есть власть над другим — или, по крайней мере, ощущение такой власти. А это все же не совсем чувство собственности.
Во все времена мужчины и женщины придавали много смысла любви, страсти, сексу, браку, изменам и всему тому, что мы вкладываем в слово "отношения". Вопросы психологии отношений вызывают дискуссии, споры, обмен мнениями. Каждый хоть раз думал о своих отношениях, анализировал, принимал решение, рисовал счастливую любовь, мечтал…
Многие люди переживают свое одиночество. Остро чувствует какую-то безнадежность, безысходность. Усиливается чувство "непонятости", иногда возникает ощущение потери смысла жизни, понижается настроение и работоспособность. Теряется интерес к жизни и утрачивается способность получать удовольствие от того, что ранее приносило радость. Куда-то деваются силы.
На сегодняшний день, гештальт-терапия заняла прочное место в мире среди других направлений психотерапии. А по популярности в России выходит на одно из первых мест.
Гештальт-терапию иногда называют «терапия очевидным». Терапевт опирается не на мысли клиента и не на свои обобщения, а на то, что видит и слышит. Гештальт-терапия избегает оценок и интерпретаций, но задает вопросы «что?» и «как?». Потому что практика показала, что достаточно сосредоточить внимание на процессе (что происходит и как происходит), а не на содержании (что обсуждается), чтобы человек воскликнул то самое «ага».