На рынке психологических услуг можно легко растеряться, поскольку в случае необходимости обращения за профессиональной психологической помощью часто можно запутаться в предложениях и рекламе. Чем отличается психолог от психотерапевта? Какие риски обращения к психиатру? Какие существуют противоречия в обыденном понимании людей, как трактует эти понятия закон, и что говорят сами психотерапевты и психологи?
В жизни каждого человека возникают ситуации, когда мы теряемся, перестаем понимать, что происходит, или события, которые нас ранят, выводят из равновесия, когда мы теряем душевный покой, чувствуем себя плохо, некомфортно, испытываем боль, гнев, переживаем потери, обиды, страдаем. Иногда случаются кризисы.
Для тех, у кого возникает такой вопрос: для клиентов, пациентов, психологов и психотерапевтов. Такое полное и ясное описание я взяла с ЖЖ, скопировав цитаты статей автора Самиры Павловой. Лучше у меня не получится, наверное.
Условия оплаты – важный фактор, влияющий на целый ряд параметров процесса психотерапии, которые могут помогать или мешать, усиливать его эффективность или уменьшать. Отношения между клиентом и психологом с хорошо простроенными границами, двусторонней ответственностью, целительны для большинства клиентов. И оплата психотерапии работает именно на такие отношения.
На сегодняшний день, гештальт-терапия заняла прочное место в мире среди других направлений психотерапии. А по популярности в России выходит на одно из первых мест.
Гештальт-терапию иногда называют «терапия очевидным». Терапевт опирается не на мысли клиента и не на свои обобщения, а на то, что видит и слышит. Гештальт-терапия избегает оценок и интерпретаций, но задает вопросы «что?» и «как?». Потому что практика показала, что достаточно сосредоточить внимание на процессе (что происходит и как происходит), а не на содержании (что обсуждается), чтобы человек воскликнул то самое «ага».
Подумайте, чего Вы ожидаете от первой консультации психотерапевта - поставьте себе реалистичную цель, например, сделать первый шаг к пониманию сути Вашей проблемы. Желательно, если ещё по телефону Вы опишите суть проблемы вкратце для того, чтобы не попасть не по адресу. Зная причину Вашего обращения, психотерапевт сможет более эффективно помочь Вам.